L'estate da mangiare: l'Insalata Greca

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Oggi vogliamo proporvi una ricetta estiva fresca, semplice e gustosa, l’Insalata Greca o, nella versione originale, insalata horiatiki, che significa “del villaggio”. Esistono decine di versioni diverse a seconda della regione greca da cui proviene, l’insalata esprime, infatti, i sapori e le tradizioni del territorio. Cambiano il tipo di formaggio feta, le olive, i capperi, i peperoni verdi, ma l’essenza rimane sempre immutata.   

Questa pietanza ha nutrito le famiglie greche per generazioni col suo inconfondibile aroma.

Oggi vi proponiamo una delle molte varianti che, a differenza di quella tradizionale, prevede la feta spezzettata grossolanamente piuttosto che sistemata in una fetta intera da apporre sul piatto alla fine.

Ingredienti:

 

Per prima cosa bisogna pelare e tagliare il cetriolo e sistemarlo in una ciotola insieme al pepe, alla cipolla pulita e tagliata a rondelle e al pomodoro a cubetti.

Successivamente si aggiungono le olive nere, quelle verdi, l'aglio e la feta spezzettata a mano grossolanamente.

A questo punto, nella nostra variante, bisogna dividere il peperone a metà, ripulirlo dai semi, tagliarlo a listarelle ed aggiungerlo al composto già preparato.

Per ultimo condite con generosamente con olio d’oliva, un po’ di aceto, origano e sale.

Servite l’insalata, dopo averla fatta riposare per una mezz’ora, guarnendola con le foglie di basilico.