Giornata Mondiale della Celiachia // 16 maggio

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Il 16 maggio di ogni anno si celebra la Giornata Mondiale della Celiachia, per sensibilizzare riguardo una patologia autoimmune, causata da una reazione al glutine, che, solo in Italia, affligge più di 200mila persone. Oltre ai casi diagnosticati ed accertati, si stima che nel nostro paese ci siano circa 400.000 celiaci non diagnosticati che, usando quotidianamente il glutine, presentano i disturbi (sintomi) della malattia e rischiano di andare incontro a complicazioni. 

La celiachia è una patologia multifattoriale: la sua comparsa è caratterizzata da un fattore ambientale (l’assunzione del glutine) e un fattore genetico e può essere presente con un'ampia gamma di sintomi da lievi a molto gravi, inclusi gonfiore, diarrea, nausea, costipazione, stanchezza, ulcere alla bocca, perdita di peso improvvisa o inaspettata e anemia.

L’unico trattamento possibile è una rigorosa dieta quotidiana priva di glutine per tutta la vita. Se non trattata, la celiachia può portare a una serie di gravi complicazioni, tra cui anemia, osteoporosi, infertilità, condizioni neurologiche come atassia da glutine e neuropatia e, sebbene raro, vi è un aumento del rischio di cancro dell'intestino tenue e intestinale linfoma.


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