San Giuseppe: Gli sfinci di riso messinesi

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In occasione di San Giuseppe, che coincide con la festa del papà, vi proponiamo la versione messinese di un dolce tipico siciliano per festeggiare questa giornata, gli sfinci di riso. 

Sono delle polpettine di riso, fritte, aromatizzate all’arancia o cannella e cosparse di zucchero semolato. Nelle varie versioni della ricetta si può dare spazio alla fantasia, utilizzare altri aromi e modalità di cottura.

Per la buona riuscita della ricetta vi consigliamo di utilizzare una buona qualità di riso da risotto e di cuocerlo con la giusta modalità e nel giusto tempo.

Ingredienti:

  • 400 gr. riso
  • 1 lt. Latte
  • sale q.b.
  • 100 gr. farina
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 80 gr. di Zucchero
  • scorza d’arancia q.b.
  • vaniglia q.b
  • Cannella in polvere
  • Zucchero semolato per guarnire

 

Lessate il riso nel latte con un pizzico di sale e la scorza d’arancia. Mescolate di tanto in tanto e lasciate assorbire tutto il latte, se il riso non dovesse essere ancora cotto, aggiungete latte fino a fine cottura.

Toglietelo dal fuoco e, dopo averlo fatto raffreddare per circa cinque minuti, unite lo zucchero, la cannella, il lievito per dolci e infine incorporate la farina poco per volta. Lavorate l’impasto fino a renderlo cremoso ed omogeneo, se necessario aggiungete un po’ d’acqua facendo però attenzione a non farlo diventare troppo liquido.

Lasciate riposare l’impasto per circa un’ora o comunque fino a quando non sarà completamente freddo. A questo punto portate a bollore l’olio di semi, preparate, con le mani, delle polpettine lunghe e strette, infarinatele e friggetele fino a quando non avranno preso un bel colore dorato.

A cottura ultimata ponetele su una carta assorbente, cosi da liberarle dall’olio in eccesso e passatele nello zucchero semolato. Sistemate le sfinci di riso su un piatto e aggiungete, a piacimento, un po’ di scorza grattugiata di arancia. Buon San Giuseppe!


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