La Niputiddata (o Nipitiddata)

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La nipituddata o nipitiddata è il dolcetto messinese dell'Immacolata. Secondo la tradizione lo si prepara a ridosso della festa dell'Immacolata ma ormai caratterizza tutto il periodo delle feste natalizie. Si tratta di un fragrante guscio di pasta frolla, un ripieno morbido e dolce, ricco di fichi secchi, noci, mandorle, spezie, marmellata e un po’ di cioccolato.

   

Ingredienti (per 6 persone)

per il guscio esterno

  • 500 g di farina
  • 250 g di burro (o strutto secondo tradizione)
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • latte q.b.

per farcire

  • 1 uovo
  • 350 g di fichi secchi tritati
  • 150 g di gherigli di noce spezzettati
  • 50 g di cioccolato a scaglie
  • 200 g di mandorle tostate e tritate
  • 100 g di uva passa
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 chiodo di garofano in polvere
  • 250 g di marmellata di albicocche
  • 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata
  • zucchero a velo

Preparazione

Su una spianatoia disponete la farina a fontana, versate tutto intorno lo zucchero ed al centro il burro tagliato a pezzetti e un pizzico di sale. Cominciate ad intingere il burro con farina e zucchero velocemente e con la punta delle dita, fino ad avere un composto "a briciole".

A questo punto riformate la fontana e aggiungete le uova. Impastate velocemente, aggiungendo, se occorre, qualche cucchiaio di latte. Abbiate cura di non far riscaldare l’impasto e avere una pasta frolla dura. Quando l'impasto è omogeneo avvolgetelo in un pezzo di pellicola trasparente per alimenti e riponete in frigorifero per 30 minuti. Dopo il riposo la pasta frolla è pronta per essere stesa su una spianatoia aiutandosi con un po’ di farina.

Alternativa con robot da cucina. (Per l’impasto potete utilizzare un robot da cucina. In questo caso aggiungete la farina, lo zucchero, il burro e il sale per pochi istanti, andando a impulsi, quando il composto a briciole si è formato aggiungete le uova e fate andare pochi secondi, se serva aggiungete un paio di cucchiai di latte. Appena si forma una palla di impasto spegnete il robot utilizzato. Mettete l'impasto su un piano e finite l'impasto a mano. Avvolgete in pellicola e procedete allo stesso modo.)

Stendete la frolla in una sfoglia sottile e ricavate dei dischetti di 12-14 cm di diametro. Tritate la frutta secca del ripieno, unite la cannella, il chiodo di garofano, la marmellata, la scorza d'arancia e l'uovo. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a rendere omogenea la farcia.

Mettete un paio di cucchiaini di pieno su ogni dischetto e richiudete i margini come un fagottino. Potete creare dei tagli in maniera che la frolla formi dei "petali" sul ripieno. Scaldate il forno a 150 °C e, quando è a temperatura, infornate per circa 40 minuti.

Una volta sfornate fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.